Gâteaux aux cerises et sirop d'orange
Avec le beau temps, quoi de mieux qu'un goûter en terrasse ? Un jus d'orange bien frais et un gâteau fruité...
Allé, on s'y met les Chouquettes :
Cuisson : 1 h à 180°
- 125 gr. de beurre ramolli
- 110 gr. de sucre
- 2 oeufs
- 260 gr. de farine à levure incorporée
- 125 gr. de yaourt
- 60 ml. de jus d'orange
- 150 gr. de cerises surgelées
- 1 c. à s. de fleur d'oranger
Sirop d'orange
- 165g de sucre en poudre
- 125 ml. de jus d'orange
- 60 ml. d'eau
- 1 c. à s. de zeste d'orange finement râpé
Beurre moule à manqué de 20 cm de diamètre avant de débuter la préparation du cake.
Au robot (ou avec vos petits bras) battez le beurre et le sucre, jusqu'à l'obtention d'un préparation légère et mousseuse. Incorporez les oeufs un à un. Ajoutez la farine tamisée et le yaourt mélangé avec le jus d'orange en deux fois. Ajoutez les cerises et la fleur d'oranger en mélangeant délicatement.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire 1 heure. Laissez le gâteau refroidir 5 minutes et le démouler sur une grille.
Préparez le sirop d'orange. Pour cela, faites chauffer le sucre, le jus d'orange et l'eau, en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous, sans porter à ébullition. Ajoutez le zeste et laissez frémir 5 petites minutes sans couvrir ni mélanger.
Versez le sirop encore chaud sur votre gâteau aux cerises.