10 mars 2014

Gâteaux aux cerises et sirop d'orange

Avec le beau temps, quoi de mieux qu'un goûter en terrasse ? Un jus d'orange bien frais et un gâteau fruité... Allé, on s'y met les Chouquettes :  Cuisson : 1 h à 180° - 125 gr. de beurre ramolli - 110 gr. de sucre - 2 oeufs - 260 gr. de farine à levure incorporée - 125 gr. de yaourt - 60 ml. de jus d'orange - 150 gr. de cerises surgelées - 1 c. à s. de fleur d'oranger Sirop d'orange - 165g de sucre en poudre - 125 ml. de jus d'orange - 60 ml. d'eau - 1 c. à s. de zeste d'orange finement râpé Beurre moule... [Lire la suite]
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04 mars 2014

Little cake aux raisins et glaçage citron

Pour anticiper la pause café - goûter avec les copines, j'ai préparé ce soir de petits cake aux raisins secs avec un glaçage au citron. Ils accompagneront à merveille un café bien chaud (il nous faudra bien ça entre un cours de mathématiques et un crachin breton). Pour la préparation de 8 petits cakes, il faudra vous munir des ingrédients suivants : Cuisson : 30 min à 160° - 125 gr. de beurre fondu - 370 gr. de raisins secs - 150 gr. de sucre en poudre - 2 oeufs - 80 ml. de lait fermenté - 75 gr. de farine ordinaire - 110 gr.... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Gâteau au chocolat de C. FELDER

Pour bien commencer la semaine, voici une recette de Christophe FELDER, maître pâtissier qui excelle dans ses créations. La recette que je souhaite vous faire partager ce soir est un gâteau au chocolat. Tout ce qui a de plus simple et qui permet de donner une touche finale gourmande lors d'un petit dîner en famille.  Pour un beau gâteau, munissez vous des ingrédients suivants et d'un moule à manquer de 20 cm de diamètre :  Cuisson : 180° pendant 25 min - 4 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 50 gr. de poudre... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Gâteau moelleux façon Tatin

La célèbre tarte des soeurs Tatin est certe incontournable et indémodable, mais n'échappe en rien aux déclinaisons culinaires. J'ai trouvé intéressant de modifier la recette d'origine, en remplaçant la pâte à tarte par un appareil à cake. Résultat ? C'est plutôt sympa ! Le côté moelleux du gâteaux se marie parfaitement avec les pommes caramélisées. Un délices mes Chouquettes !  Ingrédients : Cuisson : 20 min + 20 min à 180° Pommes caramélisées :  - 3 à 4 pommes rouge - 100 gr. de sucre - 50 gr. de beurre Pâte à... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Panna - Cotta et coulis framboise basilic

La panna cotta ... C'est un dessert que j'adore, frais et facile dans sa préparation. Bien souvent, elle sait plaire au plus grand nombre et se mange sans fin. Je vous propose aujourd'hui cette recette avec de la framboise; mais la panna cotta sait se décliner avec de multiples saveurs tels que du chocolat, du spéculos, du caramel, de la fraise... et j'en passe. Une crème légèrement parfumée qui parvient à se marier avec des gourmandises à l'infinie.  Pour 7 à 10 portions (selon le contenant utilisé) :  Temps de... [Lire la suite]
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01 mars 2014

Crêpes Party !

C'est devenu une Institution : le samedi crêpes à été déclaré. Et en tant que Bretonne, je me dois de faire ces crêpes sur un Billig (crêpière en Français). Je fais autant de galettes de sarasin (blé noir) que de crêpes sucré (froment). Mais aujourd'hui, je vous propose de vous faire découvir la recette des crêpes de froment 100 % Breizh.  Pour 4 à 5 personnes (et pour le petit-déjeuner le lendemain) :  - 500 gr de farine de blé - 250 gr de sucre - 3 gros oeufs - 3/4 L. de lait - 1 à 2 pincées de sel de Guérande -... [Lire la suite]
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01 mars 2014

Madeleines de Proust

Le weekend, les excès sont permis et la gourmandise aussi. Je me suis lancée dans la réalisation de madeleines. Grand classique me direz-vous mais incontournable et délicieux. Jusque là déçue de mes préparation de madeleines, je me suis mise en quête d'une nouvelle recette. Et j'ai trouvé : B-I-N-G-O ! Un petit génie de la cuisine à déniché LA recette qui fait fureur. Résultat ? De petites madeleines savoureuses, vous rappelant l'espace d'un instant les douceurs de l'enfance.  Pour 24 à 27 madeleines (selon les plaques /... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Cake à la pomme et au rhum

Come Back! en enfance avec un cake à la pomme légèrement parfumé au rhum. Petis et grands seront ravis de trouver pour le goûter un gâteau tout doux et moelleux. Ce cake est aussi simple que rapide à préparer. Pour 6 personnes, il vous faudra rassembler : 80g de beurre demi-sel  100g de sucre de canne 1 sachet de sucre vanillé 150g de farine fluide 50g de poudre d'amandes 1 sachet de levure 100g de fromage blanc  2 oeufs 2 c. à s. de rhum ambré 1 pomme  Dans une grande jatte, battez les oeufs et... [Lire la suite]
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13 septembre 2013

Far Breizh aux pruneaux

Comment y échapper ? Étant originaire du bout du monde, autrement dit la Bretagne, il était nécessaire (vitale même) de reporter THE recette du far breton sur ce blog. Forcément, d'autres Breizh recettes vont suivres : les crêpes, le kouign-amann, les fameuses galettes bretonnes... Et le tout certifié "pur beurre (salé)" bien entendu !  Sachez que pour réussir cette recette, il faudra noter sur votre liste de courses :  Préchauffer le four th. 7 Cuisson 45 min  150g de farine 150g de sucre 1 sachet de sucre... [Lire la suite]
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12 septembre 2013

Financiers Pavot - Citron

On poursuit l'épisode citronné, cette fois-ci avec des financiers. Quoi de mieux lorsqu'on organise une "cup of tea party" que de préparer quelques petites douceurs acidulées. Imaginons alors trois gourmand(e)s réuni(e)s autour d'un thé à la bergamote (un délice le thé à la bergamote pour celles et ceux qui ne connaissent pas) : privilégier la préparation de 6 financiers au cas où... les 3 premiers se feraient dévorer.  Pour la recette, ça donne quelques chose comme ça (pour six financiers)  20 minutes de cuisson sur... [Lire la suite]
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